引用自【My party。打造完美婚禮 - 結婚的第一步~登門提親

提親是結婚的第一步,很多新人高高興興的準備結婚,

等到 開始籌備婚禮,才發現雙方家長對婚禮的共識不同,因為想法、習俗上的差異弄得有些小尷尬,甚至造成不必要的誤會。結婚不是兩個人的 事,是兩家子的事。

所以提親不僅只是傳統習俗,更是雙方家長一起坐下來討論婚事的重要程序。

如果雙方家長已經很熟悉、平常相處也很融洽、對這樁婚事已經默許,提親時就不用太緊張,可在提親前先想一下提親當天要討論的 事項,比如婚期、婚宴形式、聘金、兩方希望要有的禮俗等等。但如果雙方家長並不是很熟,甚至是第一次見面,提親的程序就變得很重要 囉。

在男方提親之前,建議請女方先跟家長溝通好,找一天讓準新郎先正式拜訪女方父母,穿著打扮要整齊清潔,恭敬禮貌 的告訴女方父母你們未來的規劃,甚至工作情況、結婚後要住哪,事先讓女方父母放心、獲得女方父母的允許,之後再登門提親,過程就會比 較順利。千萬別臨時上門提親,讓女方家長覺得很突然喔~


事先和雙方父母溝通好提親日期後,男方可以找一位善於協調的長輩(可以是媒人、家族長輩、或女方長輩)一起到女方家 提親。
因為提親當天會討論到女方對於訂婚的要求和禮俗,有位長輩當中間協調者會比較好溝通,感覺起來也比較盛重、熱鬧。

☆ 提親要討論的事項

   1. 婚事:先確定雙方家長皆同意這段姻緣,沒有其它意見。
   2. 婚期:一般來說,提親後女方家長才願意將準新娘 的生辰八字交給男方去擇日;不過,也有是女方決定日期的。可以先表示希望可以在哪一月份?或是訂婚多久後再結婚,達成共識後,取得生 辰八字再進行擇日。
   3. 聘金:聘金分為大聘及小聘,男方要主動詢問女方的看法及意見:如金額大小、是否收聘金等。(一般來說是 收小聘退大聘)
   4. 訂婚禮品:要準備6禮還是12禮? (雙方可討論要講究一點或是簡單辦理)
   5. 訂婚儀式:有的人訂婚只是簡單儀式,宴請2-3桌親戚朋友,在歸寧時女方才正式宴客(南部禮俗),有的則是訂婚時女方就 宴請賓客了。(北部禮俗)
   6. 喜餅:喜餅由誰決定?要漢餅或是西式禮餅?喜餅的錢是由男方負責的,因此有的是男方直接決定,也 有的是女方決定,男方出面付款或事後補款。
   7. 宴客場地及型式:原則上女方家的宴客(訂婚)以女方習俗為準,男方家的宴客(結 婚)以男方習俗為準,如果一起舉辦,事前的溝通就會變得非常重要。建議雙方可以先討論彼此想法,如果真的想法落差太大,建議還是分開 辦,不過還是要以尊重對方為前提。

提親時男方的服裝儀容一定要整潔合宜,記得帶份小禮物以示尊重。千萬不能遲到(若因為塞車或其它無法控制的因素,一定要趕緊 電話通知,不要讓對方空等)
過程中對女方所提之要求或意見,盡可能都表示尊重,依照女方的想法來辦理,避免因為意見不合讓場面僵持不 下。基本上男方一定要笑容滿面、禮貌客氣,才能給女方家長好印象!

而女方也建議不要過於刁難男方,原則和大方向定了,細 節可以再慢慢溝通、討論,不要讓對方覺得你們姿態很高、很難搞,未來才能維持良好的關係。

小小提醒,婚宴形式、習俗相關的瑣事還是以雙方父母的意見為主,所以提親時就交給媒人、父母去談,小孩子只要乖乖坐著就好,不 要亂插嘴喔!!
創作者介紹

blackvios 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()